2 Bees Compared

Перебрался с Klong Dao дальше на юг, на Klong Khong, из Lanta Bee Garden  в Bee Bee Bungalows. (При всей ограниченности комбинаторики элементов в местных названиях эти два, кажется, единственные, посвященные пчелам).

Оба гестхауза (или как их назвать?) – небольшие семейные бизнесы с невысокими по местным меркам ценами. В прочем разница разительная. BG – стандартные домики из бетона разной степени застекленности и кондиционируемости; BB – деревянно-плетенные хижины на сваях, всякие столики,  помосты, лежаки и скворечники под навесами из пальмовых листьев, с подушечками, ковриками и самодельными лампами, гамаки, огоньки и тихая музычка в вечеру. В BG, в принципе, было неплохо, но как-то слишком уж стерильно – как в квартире озабоченной чистотой домохозяки, не выпускающей из рук тряпку для протирания пыли, трижды в день драющей унитаз и неусыпно следящей за тем, чтобы все вещи были “на своем месте”. Чистота – это хорошо (да, постельное белье и полотенца меняли каждый день). Но за этой правильностью и упорядоченностью просвечивала какая-то озабоченная напряженность, что ощущению удобства не способствовало (хотя от этого чувства легкого дискомфорта можно было абстрагироваться с помощью простого перемещения в пространстве – в воду, в тень на шезлонг, в конце концов, на веранду с пивом и сигаретой вытянув ноги).

В BB атмосфера совсем другая, гораздо более laid-back. Некоторые в отзывах жалуются на плохой сервис: дескать, на рецепции вечно никого нет и еду готовят долго. Насчет еды сказать ничего не могу – сейчас кухня не работает, есть хожу в соседний Lanta Pavillion, а вот хозяева – Ан и его жена Кару – на рецепции (слово-то какое торжественное! здесь это просто стойка с разложенными бумажками и стерео в типа что ли кафе) и в самом деле особо не сидят: Ан реновирует хижины, то тут, то там с молотком и ножовкой, Кару тоже чем-то занята, но оба вполне находимы. Утром вместе пили кофе, болтали о том о сем. Еще при них такой Клаудио, помогает в стройке и по части электрики. Рассказывал интересное об Италии. Насколько я понимаю, у них там примерно как в России – упыри у власти сосут с причмоком, маниикально самообогащаются, все запрещают, напускают теледурмана, на население кладут с прибором. Был у Клаудио в Италии ресторан, он его продал, собирается в Таиланде бизнес открыть, состыковавшись с Аном, насколько я понял.

Еще о BB. Я, собственно, исходно сюда и собирался, прочитав рецензию в LP. Но оказалось, что BB – одно из редких мест, где нет букинга через интернет (типа, для своих, кто и так знает). На имейлы времени не было, очень уж хотелось свалить с Пхукета поскорей. Так, по ассоциации имен, я оказался в BG. А в BB потом уже на велике приехал, впечатлился ощущением пространства, познакомился с Аном, а через пару дней, как образовалось место, сюда и перебрался.

О пространстве: во-первых, сад (с деревьями, кустами и цветами); во вторых – эфемерность (почти все из досок, палок и плетенок, а бетон только в сортирах – да и то с креативным вкраплением ракушек); в-третьих – органическая спонтанность вместо рационального плана (ни одна конструкция не повторяет другую; строения и объекты словно бы растут сами по себе, как цветы, кусты и деревья). Все вместе рождает ощущение: у места есть душа.

Что заставляет задуматься о характеристиках души (этой самой и вообще). По-моему так душа криволинейна: либо неправильной формы, либо округла, но в любом случае прямой угол не свойственен ей. В этом смысле изгиб бедра, каплеобразность груди и сияющая многосмысленность попки ближе к душе, чем панельная кладка хрущевки и зиккурата. (Впрочем, возможно, существуют квадратные души – или выращиваются в ящиках и коробках некими душевными компрачикосами. Такие, наверное, уютно чувствуют себя только в кубах и кубиклах, а любую органическую форму воспринимают как непристойность.)

Ан использует для своих построек палки и прочие материалы, выброшенные морем на берег. Кое-что покупает на строительном рынке в Краби, но рубить деревья в джунглях на острове отказывается (по какому поводу местные латифундисты крутят пальцем у виска). Начал выращивать Bee Bee в 1999, взяв в аренду кусок земли. (До того несколько лет работал на Koh Phi Phi строителем и реставратором). Процесс продолжается до сих пор: новые идеи и их осуществление плюс непрерывное обновление того, что есть. Цунами 2004 года уничтожили первоначальную версию подчистую. Но это же не башни-близнецы; трава прорастает и сквозь асфальт.

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s